Концерт ансамбля "Венеция" - Дзержинский краеведческий музей

Концерт ансамбля «Венеция»

Новая концертная программа музыкальной школы №3
07.12.2014
Концерт дуэта «Пробуждение»
22.01.2015
Show all

Концерт ансамбля «Венеция»

Ольга, что для Вас означает игра в ансамбле?

Игра в ансамбле для меня прежде всего огромное удовольствие. Я  с самого начала моего музыкального обучения играла во всевозможных ансамблях как классических так и джазовых. Это очень полезно и увлекательно, это поиск новых красок, нового звучания. В переводе с французского- ансамбль, обозначает вместе, а вместе всё делать интереснее!

     Какая музыка Вас больше всего вдохновляет, какие направления Вам близки, что включает Ваш репертуар?

Для меня любимой является романтическая музыка. Конечно,  во всех музыкальных эпохах и жанрах есть много интересного, нельзя зацикливаться на чём-то одном, всегда хочется сделать для себя новые открытия, поэтому, репертуар нашего ансамбля включает произведения разных эпох и жанров.

     Почему Ваш ансамбль называется ВЕНЕЦИЯ?

Венеция- удивительно красивый город, поэтичный, ее камни были свидетелями эпохи барокко. Укромные улочки, каналы- все это очень располагает к творчеству, романтике, приключениям. Хочется, чтобы наше творчество было согрето образом этого города и помогало приблизиться к разгадке тайн исполнительства.

Алексей, расскажите о Ваших впечатлениях о Дзержинске, музее и публике?

Дзержинск- симпатичный небольшой город , мое самое первое впечатление о нем- Дом со шпилем .

Краеведческий музей внешне мало отличается от других зданий, однако, за  скромной дверью скрывается уютная и гостеприимная атмосфера. Кроме постоянной экспозиции в музее представлены работы дзержинских фотографов. Они запомнились своей тонкостью и художественной простотой. Руководство музея, его персонал встретили нас очень приветливо.

Дзержинская публика была очень внимательна. Очень запомнились дети на концерте, которые были заинтересованы происходящим.

Вы впервые в нашем городе?

Мой первый визит состоялся 10 лет назад, это было летом. Для меня было интересно сравнить впечатления о городе в разные времена года.

Какие задачи Вы ставили себе в этом концерте?

Наша задача была донести красоту старинной музыки, ее величие, познакомить слушателя с нашим своеобразным трио ансамблем, поделиться с простыми людьми духовным богатством богатством этой музыки.

Расскажите о гобое, инструменте с таким удивительным, теплым и немного гнусавым звуком.

Гобой – это не только один из самых красивых инструментов симфонического оркестра, он еще и один из древнейших музыкальных инструментов на земле. Он известен  с времен  шумерского царства. В раскопках  дельты реки Евфрат был найден прототип современного гобоя – ему почти пять тысяч лет. Само слово «гобой» обозначает в переводе с французского «высокое дерево».  Множество родственных инструментов есть в Индии, Японии, Средней Азии. Зурна, Дудук- эти инструменты родственны гобою.

XVIII век можно смело назвать «золотым веком гобоя» – Альбинони, Вивальди, Бах, Телеман и Гендель- эти величайшие мастера писали свои лучшие произведения для гобоя.  Французский композитор Жан Батист Люлли  включил его в состав оркестра. Впоследствии, гобой занимает свое законное место в классическом симфоническом оркестре, в группе деревянно- духовых инструментов.

Что для Вас главное в исполнительстве?  Какая музыка Вас привлекает больше всего?

В исполнительстве для меня главное-  проникнуть  в исполняемую музыку, раскрыть замысел композитора. Чем ближе она мне по духу, тем лучше я могу её  передать слушателю .

В сфере моих интересов- совершенно различная музыка: классика , народная, джаз, современная. Больше всего меня привлекает музыка , которая вызывает «мурашки » при прослушивании.

Александр, расскажите о программе, которая прозвучала 4 января в Дзержинске.

В программе, которая была исполнена, большая роль отведена музыке Баха, старым итальянским и немецким мастерам. Дело в том, что, написанная около 300 лет назад, эта музыка  не устарела, не потеряла своей свежести. Она подобна роднику, который питает всех приходящих, подобна солнцу, которое светит всем одинаково тепло и конечно, меняет вокруг себя мир, расцвечивая его красками гармонии. Звучавшая на королевских приемах, она выдержала главную проверку- проверку временем  и слушателями. Меняется время, меняются люди, но вечные ценности никогда не устареют. Для нас было важно открыть слушателям живое исполнение произведений, многие из которых знакомы с детства.

На концерте были дети. Как они слушали музыку? Дети- это тот индикатор, который транслирует взрослых. Они не могут лицемерить, ДЕЛАТЬ ВИД,  что увлечены. Поэтому, то внимание, которое они удерживали в течение концерта, интерес- это было очень важно для нас, наверное, самое важное.

Как возник ансамбль?

Ансамбль возник  в 2012 году, когда мы в составе одного оркестра ездили на гастроли в Европу. По приезде  в Нижний Новгород мы начали понемногу выступать вместе, так появились  сначала отдельные произведения для нашего состава, потом  вокальная программа «Осенний вернисаж» в Доме ученых, затем- программа «Музыка Королей».

Есть ли произведения, которые артисты ансамбля любят исполнять особенно? Произведения, которые мы исполняем, всегда находят прежде всего отклик в нашей душе. То, что невозможно исполнить нашим ансамблем,  а хочется, мы аранжируем для нашего состава. К числу любимых произведений можно отнести Канон Пахельбеля, арию Я с вами Баха, Дуэт из оперы Лакме Делиба, маленькое прощальное трио из оперы Так поступают все Моцарта.

 

По материалам журнала «Светский».